Start BLOG Wie Heißt Das kleinste Säugetieren der Welt?

Wie Heißt Das kleinste Säugetieren der Welt?

0
90
wie heißt das kleinste säugetier der welt

Auch wenn die geringe Größe wie ein mageres Merkmal erscheinen mag, kann sie in der biologischen Welt einige bedeutende Vorteile mit sich bringen.

Kleine Säugetiere können ökologische Nischen besetzen, die für größere Tiere unzugänglich sind, und ihr zierlicher Körperbau erleichtert es ihnen, sich unentdeckt zu verstecken, sich in kleine Spalten zu graben oder auf die dünnsten Äste zu klettern. Auf der Jagd nach Insekten oder um Raubtieren auszuweichen, indem sie sich in dünnen Spalten verstecken, kommt ihnen ihre zierliche Statur zugute.

Außerdem sind sie unglaublich niedlich. Wie heißt das kleinste Säugetier der Welt?

Hier ist unsere Liste mit den kleinsten Säugetieren der Welt.

Amerikanische Spitzmaus

Der Amerikanische Spitzmausmaulwurf (Neurotrichus gibbsii) wiegt 10 Gramm, was dem Gegenwert von zwei Pfennigen entspricht, und ist etwa zweieinhalb Zentimeter lang, mit einem 1 Zentimeter langen Schwanz. Er ist auch unter dem Namen Gibb’s shrew mole bekannt und lebt in den feuchten Wäldern im Nordwesten der Vereinigten Staaten und im Südwesten von British Columbia.

Wie andere Maulwürfe hat auch der amerikanische Spitzmausmaulwurf eine lange Schnauze mit abgeflachter Spitze und scharfe, spitze Krallen an den Pfoten, mit denen er wühlen kann. Im Gegensatz zu seinen Maulwurfsverwandten, die die meiste Zeit ihres Lebens damit verbringen, unterirdische Gänge zu graben, kann man den amerikanischen Spitzmausmaulwurf jedoch häufig bei der oberirdischen Nahrungssuche antreffen. Er ist auch in der Lage, auf Büsche zu klettern, um Insekten zu jagen.

Hummelfledermaus

Die Hummelfledermaus, auch bekannt als Kitty’s Höckernase, ist die kleinste Fledermaus der Welt und das kleinste Säugetier der Welt, gemessen an der Schädelgröße. Mit einem Gewicht von etwa 1,9 Gramm (weniger als ein Penny) und einer Länge von 2,8 cm ist sie so klein, dass man sie mit einer Hummel verwechseln könnte, wenn sie einem nachts um die Ohren schwirrt.

Leider ist ihre zierliche Größe auch ein Hinweis auf ihren biologischen Status. Die IUCN listet das Tier als nahezu bedroht auf, und einige wenige Populationen sind vom Aussterben bedroht, was vor allem auf menschliche Aktivitäten zurückzuführen ist.

Maus-Lemuren

Diese bezaubernden Geschöpfe sind die kleinsten Primaten der Welt und werden bis zu 27 Zentimeter lang, einschließlich Schwanz. Die kleinste Art ist der Madame-Berthe-Mauslemur, der gerade einmal 3,62 Zentimeter lang ist und nur etwa eine 28 Gramm wiegt.

Diese weichballgroßen Allesfresser fressen allein und ernähren sich hauptsächlich von “Honigtau”, einem zuckerhaltigen Nebenprodukt der Insektenverdauung. Obwohl sie ihre Zeit mit der Nahrungssuche allein verbringen, schlafen sie etwa die Hälfte der Zeit mit anderen Mauslemuren.

Etruskische Spitzmaus

Die Etruskerspitzmaus (Suncus etruscus) wiegt nur zwei Gramm, also weniger als ein Zehncentstück. Sie kann zwischen 3 und 5 cm lang werden, und das ohne ihren Schwanz, der ein Drittel ihrer Körperlänge ausmacht. Wenn man den Schwanz hinzurechnet, wird sie etwa 6 cm lang.

Diese kleine Spitzmaus hat einen enormen Appetit und frisst täglich bis zum Doppelten ihres eigenen Körpergewichts. Außerdem hat sie eine unglaublich schnelle Herzfrequenz, die bis zu 25 Schläge pro Sekunde oder 1.500 Schläge pro Minute beträgt. Im Vergleich dazu schlägt das menschliche Herz im Durchschnitt 72 Mal pro Minute. Etruskerspitzmäuse leben bevorzugt auf feuchten, grasbewachsenen Feldern und sind von Südeuropa und Nordafrika über Teile des Nahen Ostens und der Arabischen Halbinsel bis nach Zentralasien und Südasien verbreitet.

Zwergopossum

Diese kleinen Beuteltiere, die zwischen 5 und 10 cm lang sind und oft kaum mehr als 0,35 Gramm wiegen, werden in Australien und Neuguinea kopfüber in Bäumen hängend gefunden.

Die IUCN (International Union for Conservation of Nature) listet eine Art, das Berg-Pygmäen-Ossu, als vom Aussterben bedroht. Diese Art hat einen begrenzten Lebensraum in den alpinen Gebieten Australiens. Skigebiete, Straßenbau und ausgedehnte Buschbrände haben zur Zerstörung ihres Lebensraums geführt. Die wandernde Bogong-Motte macht einen großen Teil ihrer Nahrung aus und trägt Arsen aus Pestiziden in den Brutgebieten in die Berge. Wissenschaftler glauben, dass dies einer der Faktoren ist, der zum Rückgang der Population führt.

Zwergseidenäffchen

Diese liebenswerten, neugierigen Tiere, die im Amazonas-Regenwald beheimatet sind, werden gelegentlich als “Taschenaffen” bezeichnet, weil sie leicht in die Brusttasche passen. Es ist schwer vorstellbar, dass ein Affe noch kleiner werden kann; Zwergseidenäffchen werden selten länger als etwa 13,5 cm und wiegen in der Regel 120 Gramm.

Ihre Ernährung ist ebenso einzigartig wie ihre Größe. Mit ihren scharfen Zähnen und Nägeln bohren sie Löcher in Bäume und fressen den Saft, das Zahnfleisch und die Harze, die sich darin befinden, sowie Insekten.

Evolutionsbiologen der Universität Salford haben im Februar 2018 eine Studie veröffentlicht, die besagt, dass es sich bei den Zwergseidenäffchen eigentlich um zwei verschiedene Arten handelt: eine, die im nördlichen Amazonasgebiet lebt, und eine, die im südlichen.

Keine Kommentare

Kommentieren Sie den Artikel

Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein